Équivalences cuisine

Je place ici quelques équivalences pour les cuisiniers (cuisinières) Québécois et Français qui n’auraient pas de balances ou de tasses à mesurer!   Mais le plus simple teste de s’acheter une balance (pour ceux qui n’en ont pas) et de se dire qu’une tasse équivaut à 250 ml (pour ceux qui n’ont pas les tasses à mesurer canadiennes).

Maintenant, à vous de faire le calcul!

Mesures générales :

1 c. à thé = 5 g = 5 ml
1 c. à soupe = 15 g = 15 ml
1 oz = 2 c. à soupe = 30 ml
2 oz =  1/4  tasse = 60 ml
3 oz  =  100 ml
4 oz =  1/2 tasse = 120 ml
5 oz  = 150 ml
6 oz = 3/4 tasse = 200 ml
8 oz = 1 tasse = 250 ml

5 oz = 150 g
7 oz = 200 g
1/2 lb = 250 g
3/4 lb = 400 g
1 lb = 500 g

Mesures de température :

300 Fahrenheit = 150 Celsius
350 F    –   180 C
375 F    =   190 C
450 F    =   235 C
500 F    =   260 C

Farine tout usage, farine de blé, etc. :

  • 1/2 tasse = 60 grammes
  • 1 tasse = 120 grammes
  • 100 grammes = 3/4 tasse (+ 2 c. thé)
  • 250 grammes = 2 tasses (+ 1 c. thé)

Sucre granulé :

  • 1 tasse = 192 grammes
  • 1/2 tasse = 96 grammes
  • 100 grammes = 1/2 tasse
  • 250 grammes = 1 1/4 tasse (+  1 c. thé)

Cassonade :

  • 1/2 tasse = 105 grammes (tassée)
  • 1/2 tasse = 70 grammes (non tassée)
  • 1 tasse = 211 grammes (tassée)
  • 1 tasse = 140 grammes (non-tassée)
  • 100 g = 1/2 tasse (tassée)
  • 100 g = 3/4 tasse (non tassée)
  • 250 g = 1 3/4 tasse (tassée)
  • 250 g = 1 tasse (+ 1 c. soupe) (non tassée)

Sucre à glacer :

  • 1 tasse = 115 grammes
  • 100 grammes = 3/4 tasse (+ 1 c. soupe)
  • 250 grammes =2 tasses (+ 1 c. soupe)
Beurre :
  • 200 grammes = 3/4 tasse (+ 2 c. soupe)
  • 1 tasse = 218 grammes
Chocolat en morceaux :
  • 200 grammes = 1 tasse (+ 2 c. coupe)
  • 1 tasse = 172 grammes

Référence : Site pour les équivalences et ici.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *