Tire de pomme

2009-09-20 Tire de pomme 6Quand j’ai vu que Ricardo faisait de la tire de pomme à son émission de télé, j’ai su que je devrais essayer cette recette coûte que coûte!  Pour nos amis français, la « tire » est habituellement un produit du sirop d’érable, après l’avoir fait bouillir jusqu’à 114 degrés celcius. On verse alors ce sirop sur de la neige et il fige en prenant une consistance plus que sirûpeuse.  Il est aussi possible de la mettre directement en pot et ensuite la manger à la cuillère.  Voici donc une recette de tire, mais à base de jus de pomme!  À mon avis, c’est meilleur pour la santé, car il y a beaucoup moins de sucre.  En tout cas, c’est délicieux!

Tire de pomme

Ingrédients

  • 4 tasses (1 litre) de jus de pomme clair (pas brut)
  • 1 tasse de sucre blanc
  • 1 c. soupe (15 ml) de sirop de maïs clair ou foncé
  • 2 c. soupe (30 ml) de miel

Tire de pomme Avant de faire cuire

Préparation

  1. Mélanger les ingrédients et faire bouillir doucement le tout jusqu’à ce qu’un thermomètre indique 118oC (Environ une trentaine de minutes – Moi ça m’en a pris 45).
  2. Laisser refroidir et remplir trois petits pots.

2009-09-20 Tire de pomme A la fin de la cuisson

  • Manger froid ou tiède, seul, sur les rôties, coulé sur de la crème glacée.
  • Peut remplacer le miel dans une recette
  • Après avoir séjourné dans le réfrigérateur pendant quelques heures, la tire durcit légèrement et prend la consistance de la vraie tire d’érable.

2009-09-20 Tire de pomme

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