Sauce à spaghetti de Ricardo

Dans ma quête de renouveler mon habituelle, mais bien bonne, sauce à spaghetti, j’ai essayé celle que Ricardo présentait comme « la meilleure », dans son dernier magazine. Verdict : Elle est excellente!  Toutefois, j’ai trouvé qu’elle manquait un tout petit côté sucré que j’apprécie dans mes sauces.  Somme toute, sa consistance est parfaite et elle goûte bien la tomate.  Je la juge comme une sauce traditionnelle.  Je crois que je la réessaierai, mais en ajoutant un peu de sauce chili et de sucre.  Puis aussi une pincée de cannelle, ce que j’aime bien faire dans ma sauce.

Ricardo suggère de remplacer une partie de la viande par des champignons hachés, qui auront leur texture une fois cuits.  Moi j’en ai rajouté une barquette, sans réduire la quantité de viande.  Pour les tomates en dés, Ricardo conseille les marques Pastene ou San Marzano (que j’ai trouvé au Costco), car elles sont plus onctueuses et savoureuses.

 

Rendement :

5 litres (20 tasses) de sauce

Ingrédients :

  • 675 g (1 1/2 lb) de chair à saucisses italiennes douces ou épicées ou les deux
  • 675 g (1 1/2 lb) de boeuf haché maigre
  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive
  • 1/4 à 1/2 c. thé de flocons de piment fort broyé
  • 3 oignons hachés finement
  • 4 carottes  pelées et coupées en dés
  • 4 branches de céleri coupées en dés
  • 4 gousses d’ail hachées finement
  • 1 barquette de champignons hachés (facultatif)
  • Sel et poivre au goût
  • 1 boîte de 156 ml (5 1/2 oz) de pâte de tomates
  • 2 boîtes de 796 ml (28 0z) de tomates italiennes en dés
  • 2 boîtes de 796 ml (28 0z) de sauce tomate ou tomates broyées avec purée
  • 2 tasses (500 ml) de bouillon de boeuf
  • 2 c. thé d’origan séché
  • 2 à 3 clous de girofle (ou l’équivalent en poudre)

Préparation :

  1. Dans une grande casserole, dorer la viande dans 2 c. soupe d’huile d’olive, a moitié à la fois, avec le piment.  Ajouter de l’huile au besoin.  Réserver dans un bol.
  2. Dans la casserole, attendrir les oignons, carottes, céleri, champignons et ail dans le reste de l’huile.  Saler et poivrer.  Ajouter la pâte de tomate et poursuivre la cuisson 1 minute à feu vif.
  3. Ajouter la viande, les tomates, la sauce tomate, le bouillon, l’origan et les clous de girofle.  Porter à ébullition et laisser mijoter doucement, en remuant et raclant régulièrement le fond de la casserole environ 3 heures ou jusqu’à ce que la sauce épaississe (pour moi 2 heures et demi étaient suffisantes).

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